【回顧】永續設計師的航海日記-海上生活篇

 2019-09-23 |   國際交流梧桐樹下 & 見聞  |  

來自法國的克萊,在梧桐基金會擔任永續生活設計師已有兩年半的時間。像貓一樣的她,總是帶著好奇心嘗試各種各樣的生活DIY,比如自己做牙膏、做起司、或利用水果皮做發酵飲料,試圖降低生活對環境的影響。個性大方的她,總是毫無保留的和身邊的人分享成果和做法,也吸引了許多人嘗試體驗克萊的永續生活,包括來自法國的〈海洋游牧者號NOMADE DES MERS〉。

〈海洋游牧者號〉是一艘正在環遊世界的船,船長Coco一行人來到台灣,意外的發現台灣有位法國人會自己做牙膏,驚喜之餘,更熱情的邀請克萊參加從台灣到日本的航段,並在船上分享客來的永續生活法。一趟充滿冒險和爆笑的旅程就此展開。

梧桐基金會的永續生活設計師克萊與〈海洋游牧者號〉的航行團隊

游牧海洋:凡事「自己來」的生活

〈海洋游牧者號〉和其他環遊世界的船隻最不一樣的是,它是一艘低碳雙體帆船,船上沒有高科技的引擎設備,靠的是風力慢慢前進,就和一個人慢跑的速度差不多。船長Coco是一名年輕的工程師,面對環境出現的種種問題,他一反耗電、耗能的高科技做法,反而專心尋找低技術、且一般人也能輕易操作的生活技術。他三年前從法國啟航,帶著4名船員環遊世界,除了在船上親自試驗各種低碳生活技術之外,也沿途停靠了非洲、泰國、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、菲律賓、台灣等地,四處蒐集傳統及創新的永續生活法。

海洋游牧者號NOMADE DES MERS(感謝Low-tech Lab網頁開放提供)

克萊登船後,光是從台灣到沖繩,就花費了5天的時間。對於一般人來說,沒有電視或無線網路的5天應該非常漫長,但克萊說,這5天完全不覺得無聊,因為船上有非常多的工作要做,包含水耕種菜、做堆肥、準備餐點、清潔船艙、修理損壞物品。每個人也要輪流開船,並將蒐集來的各種低碳生活技術拍攝成短片,放置在網路上。克萊負責錄製作牙膏、發酵飲料、和自製生麵包的短片。

海上沒有超市、沒有餐廳、沒有水電工、也沒有網路,所有的生活大小事都得自己來。船上唯一的電源來自太陽能板,所以船上的餐飲原始簡單,除了水耕蔬菜、船上也養蟋蟀來補充動物性蛋白質,還有少量從陸地上採買的土司和地瓜。克萊加入後,立刻發揮十八般武藝,她用種子做起司、做生麵包、還有自然發酵的氣泡飲料,過程不耗費一分電力,也讓船員大開眼界。

生物雖小,力量無窮

克萊在船上的工作,還包含照顧一隻名叫「Canard鴨鴨」的鴨子(註:Canard是法文,意思就是鴨子)。在船上養鴨,原來是希望每天有蛋可以吃,但鴨鴨上船四個月以來沒有下過蛋,追問Coco卻得到令人好笑的答案:其實沒人知道鴨鴨是公是母。於是,鴨鴨在船上的任務就從下蛋變成了陪伴船員的好夥伴。只要克來手上有食物,鴨鴨就會呱呱呱的邁開兩條橘色小短腿追著她跑,可愛的模樣為寧靜的船上帶來不少笑聲。

船長Coco、鴨鴨和克萊

船上有吃有喝,但垃圾卻很少,因為鴨鴨樂意的解決了廚餘。鴨鴨不吃的,連同糞便等,則靠著一箱黑水虻在3天內分解成堆肥,用來為水耕蔬菜施肥。黑水虻的幼蟲,近年來已被大量使用在分解廚餘或糞便上,光是一公斤的幼蟲就能在一天內分解3-4公斤的廚餘,而幼蟲也能成為雞鴨的糧食。仔細一想,有吃有喝沒有垃圾,原來永續生活可以如此簡單。

小生物可以讓永續生活很簡單,但也可以讓生活很頭痛。船員們一開始並不知道,除了5個人、鴨子、蟋蟀和黑水虻之外,船上還有一隻小小偷渡客。直到裝食物的袋子破掉、黑水虻的木箱破洞,而且損壞的東西愈來愈多,修好了又壞,大家才認定是老鼠。所幸,船長Coco同時也是一位工程師,秉持著東西壞掉就要修的精神,和老鼠展開長期對抗,一行人也精心設計了多款誘餌捕鼠,才終於在抵達日本的前一天捕獲老鼠。一行人不願意殺死老鼠,但也不能帶到日本處理,所以這群天才想了一個方法,把老鼠的命運交給上天來決定。想知道一行人如何處置老鼠,不妨從照片中猜猜看。

永續生活,從釀一瓶發酵飲料開始

〈海洋游牧者號〉的精彩生活,也許不是每個人都有辦法接受,好在,自己做牙膏、做起司、發酵飲料,就是實踐永續生活的開始。歡迎參考克萊的教學影片,或上梧桐基金會官方臉書粉絲專頁關注下次開課時間。想要了解更多關於海洋游牧者號的朋友,可至英文版網頁https://wiki.lowtechlab.org/wiki/About,或等待下一次克萊公開分享的時間。