志工招募!竹北食物森林社區營造計畫

 2018-09-05 |   公告食物森林  |  

緣起

竹北食物森林基地位於高鐵新竹站旁的體育場用地,梧桐基金會自2014年開始,向新竹縣環保局認養約800坪的空地作為食物森林的教育基地,並透過舉辦工作派對,邀請在地民眾、企業、學校和政府組織一起投入基地建置及維護,期待基地上的每一棵樹都能成長茁壯,為環境帶來更美好的改變。

今(2018)年,感謝花王(台灣)股份有限公司認養贊助為期3年的竹北食物森林社區營造計畫,並率先帶領志工於4月種下營造計畫中第一批的喬、灌木。10月開始,第一期營造計畫將正式起動,梧桐基金會誠摯邀請社區民眾、企業、學校和政府組織一同參與建置,透過大家的雙手完成基地的一磚一石、一草一木,減少傳統建置過程中對周邊環境的影響。

竹北食物森林願景模型

第一期營造計畫模型特寫

參與方式

如果您希望深度參與竹北食物森林從設計、施作到維護的全部過程,歡迎您加入梧桐志工 (志工報名)。您可以體驗動手做的樂趣和學習自然工法的知識,並見證建置過程中社區和環境的改變。

如果您能投入參與的時間有限,歡迎您參加每月工作派對 (請留意梧桐官網粉絲頁),利用2-3小時的時間,與大家一起完成簡單工作。您可以從中認識不同背景的朋友和食物森林的理念,並擁有一段深刻體驗。

最後,我們也很歡迎您以捐款、捐助工具或提供植栽的方式,支持我們的計畫,我們相信每一個人都是推動改變不可缺席的力量。

點滴之力歷久穿石-竹北食物森林的過去與現在

環境的改變無法在一夕之間促成,但長久下來,每分努力都看得見。梧桐基金會於2015年3月在竹北食物森林辦理首次工作派對,與社區居民及附近學校種下第一批果樹苗,並逐步增加可以與樹木共榮的其他植栽。目前,基地內已經種植約200株、20種不同的可食和可利用喬、灌木,包含桑樹、龍眼、荔枝、柿子、鍚蘭橄欖、柚子、油茶、油甘、無患子等等。

經過3年的養護,過去高度只到人腰的小樹苗,已經長得比成年人還要高,基地也從空曠的草地,變成綠樹成蔭。感謝所有付出勞力和時間的朋友,與我們一同創造感動人心的結果。

逾百名志工參與第一次工作派對,種下第一批果樹苗。攝於2015年3月7日

竹北食物森林經過3年多養護,樹木的變化相當明顯。