新竹市食物森林工作派對 x 香草精油製作工坊

 2018-05-05 |   食物森林  |  

香草具有藥用功效,可以緩解身體的不舒適或壓力。這場活動,我們邀請關西高中的陳嘉政老師,帶大家一起認識食物森林的香草植物,並示範萃取茶樹精油,製作天然藥草膏,感受植物的天然療癒力。

關西高中陳嘉政老師介紹植物的療癒力。攝:梧桐基金會

食物森林示範地中有數十種香藥草,包括仙草、雷公根、著手香、芳香萬壽菊、甜菊、香茅、澳洲茶樹等等,可泡茶、入菜、熬藥或萃取精油,是許多自然生活實踐家的食療材料。現代人生活壓力大,親近自然就是最好的生活療癒,歡迎大家多多走訪食物森林示範地,與自然植物互動。

陳嘉政老師帶民眾認識食物森林的香藥草植物。攝:梧桐基金會

民眾學習澳洲茶樹的特性。攝:梧桐基金會

簡易精油萃取裝置操作示範-澳洲茶樹。攝:梧桐基金會

新竹市政府環境保護局副局長洪明仕到場觀摩如何使用精油萃取裝置:

1. 剪取600公克的澳洲茶樹枝條,每根枝條長約10公分、粗約1公厘。

2. 將水和新鮮枝條放入萃取裝置中,以黑晶爐開始加熱,精油將在高溫高壓下被萃取出,經過冷凝管後凝結。

3. 萃取1小時後,可萃取出精油6~9毫升,以及副產品純露(花水)。

調製精油止癢膏。攝:梧桐基金會

萃出精油後,可以用來做甚麼呢?這次活動帶大家用椰子油和精油,製作天然藥草膏。把50克的液態椰子油滴入10滴精油,就是消炎止癢的萬用的藥草膏。冬天的椰子油呈固態,夏天則呈液態,一樣都可以使用。

香草植物除了料理食用之外,還可以運用在精油、蠟燭等應用。攝:梧桐基金會

香草除了可以拿來萃取精油,也可以為食物增添許多風味。陳老師帶來自己醃製的艾草梅和香草茶,也大方分享料理配方。

製作艾草梅:

1. 材料比例:新鮮艾草:熟梅:砂糖=1:24:23。

2. 將梅子和艾草洗淨後,陰乾備用。

3. 準備開水殺菌過的玻璃瓶,晾乾後,先放入艾草,再放入梅子,最後加入砂糖。

4. 置於陰涼處發酵3~6個月,即可食用。

5. 發酵過程中產生的艾草梅汁,可依個人喜好稀釋5~8倍飲用。

現場也準備了現泡的香草茶及艾草梅。攝:梧桐基金會

很高興大家能在這麼美的一天,一起在食物森林示範地享受自然,舒緩生活累積的壓力。自然是一切生命的根源,它提供我們身體所需的營養,還能豐富我們的心靈。一旦脫離自然太久,我們身體就會漸漸感到緊繃、不適,就像植物太久沒有照到太陽、沒有澆水一樣。也因此,最好的療癒,莫過於身處自然,所以,歡迎大家常來食物森林示範地走動,幫這裡的植物澆水、拔草,也讓自然療癒我們的身心。