2017帶小樹苗去旅行:活動回顧

 2017-03-15 |   綠種子  |  

一大早,新竹台鐵站的站前走廊早早就出現了等待領苗的民眾,大家都迫不及待詢問工作人員當天贈送那幾種樹苗。台灣樹蘭、呂宋毛蕊木、火筒樹、菲律賓樟和台灣相思樹當中,最受歡迎的是前四種,但林試所專家表示,今年送出的相思品質相當好,並不是大家印象中沒有價值的廉價樹。活動現場,林試所專家特設的樹木診所也廣受領苗民眾歡迎,專家現場即刻為民眾解答各種樹木的疑難雜症,希望所有的小樹苗都能健康長大。專家特別提醒,這些樹苗都是可以長成大樹的樹種,建議大家為他們找到開闊的空間種下。

「帶小樹苗去旅行」已連續舉辦四年。2017年,梧桐基金會繼續與林業試驗所合作,在新竹台鐵站和台中高鐵站,送出2000棵台灣原生小樹苗給旅客,希望通過大家的力量讓綠樹扎根全台灣。歡迎您以電郵或臉書,跟我們分享小樹苗成長過程。

領苗民眾。攝:梧桐基金會

新竹市環保局江盛任局長擔任贈苗貴賓。攝:梧桐基金會

林業試驗所六龜研究中心陳永修主任(中)特別北上為民眾講解種樹護樹知識。

攝:梧桐基金會

當天,新竹市東門國小的校長和老師帶領二十幾位小朋友前來領取120棵小樹苗,期待師生能在今年的120週年校慶活動中共同種下。我們期盼這120棵小樹苗能陪伴學校慶祝下一個百年校慶,也期盼被領取的小樹苗,能與孩子相伴,並為環境增添綠意。

東門國小師生領苗。攝:梧桐基金會

世界先進積體電路股份有限公司員工擔任活動志工。攝:梧桐基金會

2017年的植樹節,梧桐基金會、台灣高鐵、林業試驗所接續前幾年「帶小樹苗去旅行」的活動,再度於台中高鐵站舉行。當天現場提供包括:羅漢松、革葉石斑木和青剛櫟,領苗民眾在現場大排長龍,反應相當熱烈。

領苗民眾。攝:梧桐基金會

種樹綠化是為了緩和氣候變遷和空氣污染等環境問題,此次活動結合了政府、企業、學校、研究單位、非營利組織等共同合作。由味丹文教基金會贊助部分經費及志工,林業試驗所提供樹苗、台灣高鐵提供場地、宏力生化科技公司提供天然材質樹苗提袋、國立中興大學和台中在地國際學校邀請國際學生擔任現場志工,由梧桐基金會負責統籌協調。全球氣候變遷關係到每一個地球居民,任何應對行動都不可能只靠單一團體、企業或政府能夠成功,唯有共和合作才能創造改變。期待所有參與活動的個人及團體都能成為散播綠化的種子,在地球各個角落種下更多的綠樹,讓我們一起為地球降溫。

國際志工協助贈苗。攝:梧桐基金會

植樹儀式(左四起:中興大學副校長張天傑、味丹企業董事張雄輝、台中市副市長張光瑤、高鐵執行長鄭光遠、林業試驗所所長黃裕星、梧桐基金會執行長朱慧芳及宏力生化科技總經理王雲平)。攝:梧桐基金會

2017年植樹節活動特別感謝:
林業試驗所、台灣高速鐵路股份有限公司、臺灣鐵路管理局、味丹企業、宏力生物科技公司、世界先進積體電路股份有限公司、半畝塘環境整合股份有限公司、ENO Taiwan、中興大學以及每一位領苗民眾。

活動剪影。攝:梧桐基金會

活動EDM